terça-feira, 21 de setembro de 2010

* Receita de Trufas

Como Fazer Trufas de Chocolate

Trufas de Chocolate (que adotaram o nome do fungo com que parecem) são um delicioso presente para alguém especial (incluindo você mesmo). Com estas instruções, você pode fazê-las no conforto de sua cozinha, e saborear trufas caseiras frescas.

Ingredientes

  • 250 g - 8,75 oz de chocolate meio amargo (veja nas Dicas)
  • 150 g - 5.5 fl oz creme de leite
  • 40 g - 3.5 oz de manteiga sem sal
  • 75 g - 2.75 oz de cacau em pó.
  • 2 Colheres de Sopa de água
  • 1 Litro água

Passos



  1.  Prepare o banho maria. Coloque uma panela média no fogo alto, com pelo menos 1 litro de água dentro. Ferva a água.


  2.  Quebre ou pique o chocolate.
  3. Coloque duas colheres de sopa de água na panela (ajuda o chocolate a derreter, mas é opcional. Pode fazer com que o chocolate desande) e coloque o chocolate para derreter.


  4.  Coloque a panela com o chocolate na outra com água fervente. Mantenha o fundo das panelas longe um do outro.
  5. #

    Mexa constantemente até que o chocolate derreta.


  6.  Coloque o creme de leite devagar e mexa bem, para fazer o ganache. Mantenha a temperatura e mexa bem até que o creme se misture completamente com o chocolate.
  7. Remova a panela do calor e deixe esfriar.
  8. Adicione a manteiga.


    •  Ferva a água novamente e coloque a panela com o ganache no fogo novamente.


    •  Junte a manteiga e mexa até que derreta. Quando estiver pronto, desligue o fogo e remova a panela.


  9.  Derrame o ganache em uma tigela usando uma espátula pão-duro para remover tudo da panela. Cubra a superfície do ganache com filme de PVC (para evitar que crie casca), e deixe esfriar por mais ou menos uma hora, até que endureça.
  10. Faça as trufas.
    • Pegue o ganache na geladeira, e coloque na bancada.
    • Coloque o cacau em pó em outra tigela.


    •  Usando um boleador de melão ou sorvete, ou até uma colher, pegue pequenas quantidades de ganache.


    •  Enrole pequenas bolinhas na mão, bem rápido para que não derreta.
    • Coloque as bolinhas no cacau em pó para ficarem cobertas.

    •  Coloque as trufas em um local para servir.


Dicas

  • Você pode adicionar diferentes sabores e coberturas.
    • Você pode adicionar sabores, como licor e essências após o ganache estar preparado, mas antes de ir a geladeira, e pode cobrir as trufas com nozes picadas, açúcar, côco ralado, canela, etc.
    • Você pode adicionar sabores no creme de leite. Use chás, ou café instantâneo. Você pode ferver geléias ou ervas como o creme, removendo talos e folhas antes de misturar ao chocolate.
    • Outra maneira de dar sabor é colocar o sabor junto com a manteiga, mas só se a consistência for similar, como manteiga de amendoim.
  • Para dar uma cobertura sólida às trufas, você vai ter que aprender a temperar o chocolate, que é uma técnica avançada além do escopo deste artigo.
  • Quando estiver fazendo as bolas de ganache, trabalhe rápido, ou o ganache vai esquentar e amolecer. Se necessário, deixe parte do ganache na geladeira, e vá retirando para fazer as bolas aos poucos.
  • Use o melhor chocolate que encontrar. Se quiser fazer trufas decentes, não use marcas vagabundas. Barras de cobertura sabor chocolate têm muito açúcar e fazem um ganache com muitos grumos.
  • Algumas receitas tradicionais não usam manteiga. A diferença nos passos acima são:
    • Corte o chocolate em pequenos pedaços.
    • Ferva o creme antes de misturar ao chocolate.
  • A razão entre chocolate e creme de leite deve ser duas partes de chocolate para uma de creme.




Avisos

  • Não exponha o chocolate ao calor direto. Ele é muito sensível ao calor, por isto o banho maria. A maioria dos chocolates derrete a temperaturas que consideramos morna. Se o chocolate der uma endurecida enquanto mexe, mas parece estar quente, retire do fogo imediatamente ou ele vai desandar.
  • Não cubra o chocolate enquanto está aquecendo. O vapor vai fazer o chocolate desandar, o que significa a separação da manteiga de cacau da massa.
  • Se o chocolate desandar, adicione algum líquido (manteiga derretida, água ou creme de leite) gradualmente enquanto mexe vigorosamente a mistura, até que fique suave. Neste ponto o ganache pode ou não servir para fazer trufas. Se a razão de líquido para chocolate for muito grande, o ganache não vai ficar sólido a temperatura ambiente. Se for o caso, adicione mais líquido para obter um creme de chocolate. Algumas vezes você pode recuperar o chocolate deixando que esfrie, derretendo depois com mais pedaços de chocolate derretido. Mas é mais fácil usar o creme para cobrir um bolo.

Materiais necessários

  • 1 tábua para picar
  • 1 panela média
  • 1 panela pequena
  • 1 tigela grande
  • 1 tigela média
  • 1 faca
  • 1 colher de chá
  • 1 espátula
  • 1 batedor
  • 1 pequena tigela para servir, ou bandeja

Fontes e Citações

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