Como Fazer Trufas de Chocolate
Trufas de Chocolate (que adotaram o nome do fungo com que parecem) são um delicioso presente para alguém especial (incluindo você mesmo). Com estas instruções, você pode fazê-las no conforto de sua cozinha, e saborear trufas caseiras frescas.
Ingredientes
- 250 g - 8,75 oz de chocolate meio amargo (veja nas Dicas)
- 150 g - 5.5 fl oz creme de leite
- 40 g - 3.5 oz de manteiga sem sal
- 75 g - 2.75 oz de cacau em pó.
- 2 Colheres de Sopa de água
- 1 Litro água
Passos
Prepare o banho maria. Coloque uma panela média no fogo alto, com pelo menos 1 litro de água dentro. Ferva a água.
Quebre ou pique o chocolate.- Coloque duas colheres de sopa de água na panela (ajuda o chocolate a derreter, mas é opcional. Pode fazer com que o chocolate desande) e coloque o chocolate para derreter.
Coloque a panela com o chocolate na outra com água fervente. Mantenha o fundo das panelas longe um do outro.- #
Mexa constantemente até que o chocolate derreta.
Coloque o creme de leite devagar e mexa bem, para fazer o ganache. Mantenha a temperatura e mexa bem até que o creme se misture completamente com o chocolate.- Remova a panela do calor e deixe esfriar.
- Adicione a manteiga.
Ferva a água novamente e coloque a panela com o ganache no fogo novamente.
Junte a manteiga e mexa até que derreta. Quando estiver pronto, desligue o fogo e remova a panela.
Derrame o ganache em uma tigela usando uma espátula pão-duro para remover tudo da panela. Cubra a superfície do ganache com filme de PVC (para evitar que crie casca), e deixe esfriar por mais ou menos uma hora, até que endureça.- Faça as trufas.
- Pegue o ganache na geladeira, e coloque na bancada.
- Coloque o cacau em pó em outra tigela.
Usando um boleador de melão ou sorvete, ou até uma colher, pegue pequenas quantidades de ganache.
Enrole pequenas bolinhas na mão, bem rápido para que não derreta.- Coloque as bolinhas no cacau em pó para ficarem cobertas.
Coloque as trufas em um local para servir.
Dicas
- Você pode adicionar diferentes sabores e coberturas.
- Você pode adicionar sabores, como licor e essências após o ganache estar preparado, mas antes de ir a geladeira, e pode cobrir as trufas com nozes picadas, açúcar, côco ralado, canela, etc.
- Você pode adicionar sabores no creme de leite. Use chás, ou café instantâneo. Você pode ferver geléias ou ervas como o creme, removendo talos e folhas antes de misturar ao chocolate.
- Outra maneira de dar sabor é colocar o sabor junto com a manteiga, mas só se a consistência for similar, como manteiga de amendoim.
- Para dar uma cobertura sólida às trufas, você vai ter que aprender a temperar o chocolate, que é uma técnica avançada além do escopo deste artigo.
- Quando estiver fazendo as bolas de ganache, trabalhe rápido, ou o ganache vai esquentar e amolecer. Se necessário, deixe parte do ganache na geladeira, e vá retirando para fazer as bolas aos poucos.
- Use o melhor chocolate que encontrar. Se quiser fazer trufas decentes, não use marcas vagabundas. Barras de cobertura sabor chocolate têm muito açúcar e fazem um ganache com muitos grumos.
- Algumas receitas tradicionais não usam manteiga. A diferença nos passos acima são:
- Corte o chocolate em pequenos pedaços.
- Ferva o creme antes de misturar ao chocolate.
- A razão entre chocolate e creme de leite deve ser duas partes de chocolate para uma de creme.
Avisos
- Não exponha o chocolate ao calor direto. Ele é muito sensível ao calor, por isto o banho maria. A maioria dos chocolates derrete a temperaturas que consideramos morna. Se o chocolate der uma endurecida enquanto mexe, mas parece estar quente, retire do fogo imediatamente ou ele vai desandar.
- Não cubra o chocolate enquanto está aquecendo. O vapor vai fazer o chocolate desandar, o que significa a separação da manteiga de cacau da massa.
- Se o chocolate desandar, adicione algum líquido (manteiga derretida, água ou creme de leite) gradualmente enquanto mexe vigorosamente a mistura, até que fique suave. Neste ponto o ganache pode ou não servir para fazer trufas. Se a razão de líquido para chocolate for muito grande, o ganache não vai ficar sólido a temperatura ambiente. Se for o caso, adicione mais líquido para obter um creme de chocolate. Algumas vezes você pode recuperar o chocolate deixando que esfrie, derretendo depois com mais pedaços de chocolate derretido. Mas é mais fácil usar o creme para cobrir um bolo.
Materiais necessários
- 1 tábua para picar
- 1 panela média
- 1 panela pequena
- 1 tigela grande
- 1 tigela média
- 1 faca
- 1 colher de chá
- 1 espátula
- 1 batedor
- 1 pequena tigela para servir, ou bandeja
Fontes e Citações
- Vídeo de Como Fazer Trufas no Video Jug - Fonte do artigo, usado com permissão
- eHow.com - Como Derreter Chocolate em Banho Maria
- Artigo na Wikipedia sobre Ganache
Nenhum comentário:
Postar um comentário